Ich hoffe du hast einen übriggelassen am Freitag
Steht der Termin fest? Schreibe an Elsbett sonst gibt's hier Mecker.
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Alles anzeigenCaramellpuding
Etwas Zucker in einen Topf geben , erhitzen und dadurch braun werden = karamellisieren lassen. Es darf nicht verbrennen = schwarz werden , nur braun !
Danach mit etwas Wasser ablöschen ( vorsichtig wg. plötzlich heißem Dampf bitte ! ) und das dadurch hart gewordene/erstarrte Karamell unter Rühren im kochenden Wasser sich auflösen lassen.
DANACH erst die Vollmilch zugeben , kurz rühren und heiß werden lassen. Nun das in etwas Milch eingerührte Vanillepuddingpulver ( ohne weitere Zuckerzugabe ) in die fast kochende Milch unter Rühren hinzugießen und unter Rühren abbinden lassen.
In Dessertschälchen füllen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Sahnetupfen verzieren. Dazu paßt auch einzelnes , dekoratives Beerenobst wie z.B. eine reife Traube roter Johannisbeeren ( vorsichtig gewaschen und trockengetupft ; oder erst waschen , abtropfen lassen , Beeren abzupfen und mit bissel Zucker überstreut und kühl durchziehen lassen ).
Bitte beachten :
Man rechnet die Wassermenge von der Milchgesamtmenge ab ( pro Beutel Vanillepuddingpulver wird immer 1/2 Liter Vollmilch benötigt => wenn man 130 ml Wasser nimmt zum Lösen vom Karamell bleiben noch 470 ml übrig im Ganzen. Von den 470 ml nimmt man Etwas ab zum Anrühren vom Puddingpulver. Die restliche Milch kommt ins heiße Karamellwasser hinein und wird aufkochen gelassen ).
Je nach Größe der Dessertschälchen und nach Umgebungstemperatur benötigt der Caramellpudding ca. 30 - 45 min zum Abkühlen .
Dieses Rezept kann man auch für die in #65 von mir beschriebene "Johannisbeerspeise" nehmen.
Deshalb füge ich es hier nochmal ein :
Johannisbeerspeise
In flachere Schälchen etwas Zwieback hineinbröseln ( z.B. preiswerten Stipp&Suppenzwieback der Fa. Brandt ).
Darauf frisch gepflückte , reife , gewaschene , abgetrocknete , geputzte Rote Johannisbeeren legen und mit etwas Zucker überstreuen.
Darüber frisch gekochten Caramell - oder Vanillepudding gießen.
Nach ca. 20 - 30 min ist das Dessert abgekühlt und genußfertig ( je nach Umgebungstemperatur ) .
Mit tiefgekühlten Johannisbeeren habe ich es noch nicht zubereitet.
Caramellpudding koche ich immer selber , die Fertigmischung aus der Tüte nehme ich dazu nicht.
Fotos folgen.
Kleiner Tipp...Wasser ist nicht nötig ..das schmeckt besser nur mit Milch einfach nur die Hotze mach dem karamellisieren und aufgießen bischen runter drehen bis sich der Zucket aufgelöst hat.
Grüße aus der Küche.
Rainer
Kleiner Tipp...Wasser ist nicht nötig ..das schmeckt besser nur mit Milch einfach nur die Hotze mach dem karamellisieren und aufgießen bischen runter drehen bis sich der Zucket aufgelöst hat.
Grüße aus der Küche.
Rainer
Sorry da hat die Rechtschreibung ausgesetzt Ich hoffe man kanns trotzdem lesen.
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A
Danke für Dein Rezept in #87. Wie heißt das Dessert ?
B
Welchen Beruf hast Du denn , daß Du etwas wie in #86 in Bezug auf den Umgang mit leeren , sauberen Plastikverpackungen für alkoholhaltige Desserts vermuten kannst?
Ich bin Küchenmeister .
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A
Danke für Dein Rezept in #87. Wie heißt das Dessert ?
B
Welchen Beruf hast Du denn , daß Du etwas wie in #86 in Bezug auf den Umgang mit leeren , sauberen Plastikverpackungen für alkoholhaltige Desserts vermuten kannst?
Zu A. Weiße Schokomousse.
Herzlichen Dank für die vielen , sachlichen Antworten!
Zum Caramellpudding :
Natürlich ist es super , wenn man ihn ohne Einsatz von Wasser kochen kann. Das konnte ich früher auch.
Inzwischen koche ich ihn immer mit etwas Wasser zum Lösen des Caramells. Das hat sich in meiner familiären Küche gut bewährt. Es schmeckt meiner Familie und Gästen so besser als angesetzter Pudding.
Schön, daß Du beruflicherweise eine konstante Leistung über Jahre/Jahrzehnte hinweg haben kannst !
P.S.:
Die Wasserlösung mit Caramell lasse ich manchmal etwas einreduzieren , je nach Zeitfenster.
Früher habe ich manchmal etwas flüssige , frische Sahne zum Milchanteil zugefügt.
"Weiße Schokoladenmousse
120 g Weiße Schokolade
einschmelzen.
1 Ei mit 1 El Zucker schaumig rühren.
Schokolade unterrühren und mit 200ml Schlagsahne mischen.
Etwas Orangenabrieb (es geht auch der fertige zum Backen)
und 2 cl Baileys o.ä. (Amaretto,Eierlikör etc.)
Alles in den ISI und 3 Std.kaltstellen.
Danach mit dem Gerät aufschäumen und in Gläser oder Schalen füllen.
Nach Wunsch ausgarnieren fertig ."
Danke für Dein interressantes Rezept in #87 !
Kann man den Likör weglassen oder durch Etwas - Was? ersetzen , wenn jemand keinen Alkohol verträgt bitte ?
Welches Gerät der Fa. Isi empfiehlst Du für Laien bitte ( unabhängig von der Größe 250 ml , 500 ml , 1 l ) :
Gourmer - Whip , Easy - Whip , Dessert - Whip , ... ? Was ist am pflegeleichtesten und robustesten ?
Dankeschön.
( Werde erstmal unseren Wohnwagenkühlschrank vermessen , was hinein passen könnte )
Alles anzeigen"Weiße Schokoladenmousse
120 g Weiße Schokolade
einschmelzen.
1 Ei mit 1 El Zucker schaumig rühren.
Schokolade unterrühren und mit 200ml Schlagsahne mischen.
Etwas Orangenabrieb (es geht auch der fertige zum Backen)
und 2 cl Baileys o.ä. (Amaretto,Eierlikör etc.)
Alles in den ISI und 3 Std.kaltstellen.
Danach mit dem Gerät aufschäumen und in Gläser oder Schalen füllen.
Nach Wunsch ausgarnieren fertig ."
Danke für Dein interressantes Rezept in #87 !
Kann man den Likör weglassen oder durch Etwas - Was? ersetzen , wenn jemand keinen Alkohol verträgt bitte ?
Welches Gerät der Fa. Isi empfiehlst Du für Laien bitte ( unabhängig von der Größe 250 ml , 500 ml , 1 l ) :
Gourmer - Whip , Easy - Whip , Dessert - Whip , ... ? Was ist am pflegeleichtesten und robustesten ?
Dankeschön.
( Werde erstmal unseren Wohnwagenkühlschrank vermessen , was hinein passen könnte )
Hallo.....der Alkohol kann weggelassen oder auch durch Kokosmilch, Orangensaft o.ä.ersetzt werden.
Ich persönlich nutze nur den Gourmer whip da dieser durch seinen Edelstahlbehälter sehr robust und spülmaschinenfest ist.
Außerdem ist er für kalte und warme Speisen geeignet und kann bei 70 bis 75 Grad warmgehalten werden.
Ich habe schon von no Name Sahnespendern gehört die nach 1 Jahr nicht mehr zu gebrauchen waren.
Meiner ist jetzt bestimmt 8 Jahre und hat ausser einem kaputten
Dichtungsring bis jetzt noch keinen
Ärger gemacht.
Liebe Grüße
Rainer
HERZLICHEN Dank!
Dann kommen wir in unseren Planungen besser weiter.
Heute z.B. hatte ich spontan "Bauernhofeis" in der Geschmacksrichtung "Weiße Schokolade" gekauft . Es war praktisch , weil ein kleiner Holzlöffel schon im Deckel drin gewesen ist. Für Picknick - Touren und spontane Pausen unterwegs ist es ideal ! Denn an Eisdielen sind bei gutem Wetter oft lange Warteschlangen und die SB - Bauernhofläden sind im Eisbereich genauso teuer und ich brauche zu 98% nicht aufs leckere Eis unterwegs zu warten.
Doch es war meinem lieben Mann zu süß. Deshalb muß ich Alles behutsam zubereiten daheim , gut abschmecken.
P.S.:
Werde mich mal mit meiner Familie beraten , welche Gourmer Whip von Isi es werden soll.
Alles anzeigenHERZLICHEN Dank!
Dann kommen wir in unseren Planungen besser weiter.
Heute z.B. hatte ich spontan "Bauernhofeis" in der Geschmacksrichtung "Weiße Schokolade" gekauft . Es war praktisch , weil ein kleiner Holzlöffel schon im Deckel drin gewesen ist. Für Picknick - Touren und spontane Pausen unterwegs ist es ideal ! Denn an Eisdielen sind bei gutem Wetter oft lange Warteschlangen und die SB - Bauernhofläden sind im Eisbereich genauso teuer und ich brauche zu 98% nicht aufs leckere Eis unterwegs zu warten.
Doch es war meinem lieben Mann zu süß. Deshalb muß ich Alles behutsam zubereiten daheim , gut abschmecken.
P.S.:
Werde mich mal mit meiner Familie beraten , welche Gourmer Whip von Isi es werden soll.
Da hätte ich noch einen Tipp .....
Fast jeder Dessertschaum aus dem
ISI lässt sich in kleine Schalen gesprüht als quasi Eis oder Sorbet einfrieren und ist trotz niedrigerem Zuckergehalt als bei Speiseeis wegen der luftigen Konsistenz trotzdem gut zu löffeln (etwas antauen lassen).
Grüße Rainer
Das ist ja interressant.
Denn ich habe 1 altes Vanille - Eis - Rezept von meiner Mutter , daß sie damals von ihrer Hochzeitsreise nach Italien ( per Zelt ) mitbrachte. Vielleicht läßt es sich mit dem Gas - Gerät auch umsetzen. Abwarten.
Erst möchte ich das Gerät dem Weihnachtsmann auf den Wunschzettel setzen... die Zahnfee bringt das nicht mehr und der Osterhase ist schon durch.
Immerhin : Wenn 1 Kugel Eis von unserer Lieblingseisdiele jetzt 1,50 Euro kostet , wäre der Anschaffungspreis ja bald wieder drin.
Es gäbe "Sets" für Anfänger mit Gaspatronen, Trichter&Sieb , 3 versch. Edelstahltüllen , Hitzeschutzmanschette und Deckel zum Transport. Nach ca. 134 Kugeln Eis wäre es "bezahlt".
Bei 3 Personen , die sonst 2 Kugeln Eis essen pro Eisdielenbesuch , wäre das Gerät nach 23 x Eisgenuß "bezahlt".
Grob gerechnet bitte.
Deshalb erlaube mir bitte einige Fragen :
A
Kann ich das Isi - Sprühgerät etwa "nur" mit dem Flaschendeckel drauf im Wohnwagenkühlschrank transportieren ? Oder darf es mit Tülle drauf und Gaspatrone dran im Wohnwagen - Kühlschrank während der Fahrt stehen ? => nur für "privaten Gebrauch" wg. Kühlschrank - Hygiene , denn bei den "Wegwerf - Sahnedosen" habe ich früher die Plastiktülle gereinigt , trocknen gelassen und den Rest in den Kühlschrank gestellt.
B
Kann ich auch frische Schlagsahne einfüllen oder müßte ich extra Tetrapacks mit H - Schlagsahne kaufen dafür ?
( denn so wurde es in einem Produktfilm gezeigt )
C
Schmeckt die Sahne aus dem Isi - Zubereiter ähnlich wie aus den "Wegwerf - Sahnespendern" vom Supermarkt bitte? Denn "normal" aufgeschlagene Sahne schmeckte uns früher immer besser als die Sahne mit Gas aufgeschäumt aus den "Wegwerf - Sahnespendern".
Leider fallen mir die Fragen zum Isi - Sahnespender erst nach und nach ein.
Alles anzeigenDas ist ja interressant.
Denn ich habe 1 altes Vanille - Eis - Rezept von meiner Mutter , daß sie damals von ihrer Hochzeitsreise nach Italien ( per Zelt ) mitbrachte. Vielleicht läßt es sich mit dem Gas - Gerät auch umsetzen. Abwarten.
Erst möchte ich das Gerät dem Weihnachtsmann auf den Wunschzettel setzen... die Zahnfee bringt das nicht mehr und der Osterhase ist schon durch.
Immerhin : Wenn 1 Kugel Eis von unserer Lieblingseisdiele jetzt 1,50 Euro kostet , wäre der Anschaffungspreis ja bald wieder drin.
Es gäbe "Sets" für Anfänger mit Gaspatronen, Trichter&Sieb , 3 versch. Edelstahltüllen , Hitzeschutzmanschette und Deckel zum Transport. Nach ca. 134 Kugeln Eis wäre es "bezahlt".
Bei 3 Personen , die sonst 2 Kugeln Eis essen pro Eisdielenbesuch , wäre das Gerät nach 23 x Eisgenuß "bezahlt".
Grob gerechnet bitte.
Deshalb erlaube mir bitte einige Fragen :
A
Kann ich das Isi - Sprühgerät etwa "nur" mit dem Flaschendeckel drauf im Wohnwagenkühlschrank transportieren ? Oder darf es mit Tülle drauf und Gaspatrone dran im Wohnwagen - Kühlschrank während der Fahrt stehen ? => nur für "privaten Gebrauch" wg. Kühlschrank - Hygiene , denn bei den "Wegwerf - Sahnedosen" habe ich früher die Plastiktülle gereinigt , trocknen gelassen und den Rest in den Kühlschrank gestellt.
B
Kann ich auch frische Schlagsahne einfüllen oder müßte ich extra Tetrapacks mit H - Schlagsahne kaufen dafür ?
( denn so wurde es in einem Produktfilm gezeigt )
C
Schmeckt die Sahne aus dem Isi - Zubereiter ähnlich wie aus den "Wegwerf - Sahnespendern" vom Supermarkt bitte? Denn "normal" aufgeschlagene Sahne schmeckte uns früher immer besser als die Sahne mit Gas aufgeschäumt aus den "Wegwerf - Sahnespendern".
Leider fallen mir die Fragen zum Isi - Sahnespender erst nach und nach ein.
Hallo...
Zu A.
Aus hygienischen Gründen ist das egal ob die Tülle dran ist oder nur der Deckel solange alles sauber ist.Für den Transport ebenso.
Zu B.
Grundsätzlich eignet sich frische Sahne besser, weil bei H-Sahne oft der Fettanteil in Klümpchen irgendwo festsitzt und sich manchmal trotz kräftigem schütteln schlecht verteilt....bei gerührten oder gar erhitzten Spooms ist das natürlich egal...Hauptsache min.30 % Fett wenn's Schlagsahne sein soll.
Zu C.
Sahne aus dem ISI schmeckt und hat vor allem auch die gleiche Konsistenz wie ,,echte,, aufgeschlagene Sahne ....gar kein Vergleich zur ekligen Sprühsahne.
Wenn die Sahne leicht gesüßt sein soll ...gleiche Menge Wasser und Zucker/Vanillezucker kurz in die Mikrowelle oder im Topf auflösen und nach gewünschter Süße der Sahne in den ISI beigeben.
Wenn man das öfter braucht(z.b.Erdbeerzeit )
Kann man auch größere Mengen davon vorbereiten und in z.b. eine leere Flasche füllen.Der Läuterzucker hält ewig auch ohne Kühlung.
Ich hoffe ich konnte helfen.
Wenn du noch Fragen hast immer gerne.
Grüße Rainer
DANKE
Nicht für uns, sondern von uns
Super Idee, Dankeschön!
So Etwas kann man ja vorbereiten und zu einem Anlaß mitnehmen. Theoretisch könnte man die "Grundlage" der Zahlen auch im Omnia oder Minibackofen oder Gasbackofen zubereiten , bissel zusammenkleben bis die Zahl paßt und garnieren? Oder man käuft fertigen , eckigen Topfkuchen im Supermarkt , "schnitzt" ihn bissel zurecht und verziert alles fein?
Sind die Tupfen mit Buttercreme bitte?
Nein nur Sahne und Mascarpone.
Heute konnte ich ein 2x reduziertes Miniwaffeleisen kaufen.
Im Internet war zu Lesen , daß es der Fachmarkt nicht besorgen kann , nur eine Onlinebestellung wäre möglich.
Anfang der Woche bin ich am Dienstag im Geschäft wegen etwas Anderem gewesen und habe mich trotz der negativen Intetnetinfo mal getraut , direkt nachzufragen. JA , es kann bestellt werden und wäre Ende dieser Woche schon da im Geschäft! Auch meine persönliche Rabattierung galt für diese Ware. Gestern erhielt ich den Anruf , daß mein Miniwaffeleisen eingetroffen sei !
Eben habe ich es gekauft.
Statt 30 € bezahlte ich nur noch ca. 17 Euronen.
Herzlichen Dank an Gravel für die sportliche Dessert - Idee in einem anderen Thread !
ABurger Mit "feuertauglichen Waffeleisen" werde ich mich sehr gerne im nächsten Winter beschäftigen. Dann habe ich dafür hoffentlich wieder mehr Muße. Freue mich schon darauf! Danke für Deine Tipps in einem weiteren Thread.
Jetzt freue ich mich auf gemütliche Waffelpausen mit Familie&Freunden unterwegs , sobald wir wieder reisefähig sind. Heiße Kirschen o.ä. , Vanilleeis dazu oder nur Puderzucker drüber oder ...
=> den Kaufpreis haben wir 3 nach 1x benutzen schon herraus für ein ...
EINFACHES DESSERT .
Vanilleeis mit heißen Sauerkirschen und Schlagsahne
Da spontan kein Stärkepulver zum Abbinden der heißen Sauerkirschen vorrätig gewesen ist , habe ich einfach etwas Vanillepuddingpulver mit kaltem Wasser in ein kleines , sauberes Schraubglas gefüllt , geschüttelt und diese Variation verwendet .
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