Es gibt viele Möglichkeiten den Füllstand der Flasche zu kontrollieren. Eine einfache Möglichkeit ist ein Manometer am Druckregler. Die Experten sagen, der Druck ist immer konstant. Aber so ganz stimmt das nicht.
Ein weiterer Vorteil am Manometer ist noch, das man kontrollieren kann, ob das System dicht ist. Flasche zu und Druckabfall beobachten.
Hier meine Rechnung:
Bis die letzte Pfütze Flüssigas verdampft ist bleibt der Druck konstant (bei gleicher Temperatur).
Dann kann nichts mehr verdampfen, aber in der Flasche ist noch Gas mit einem Druck von ca. 10 bar.
Jetzt kommt die Gasgleichung p1*V1=p2*V2 (bei gleicher Temperatur).
Eine 11kg Flasche hat ca. 20 l Volumen. Wenn ich auf 1 bar entspanne, kommt also 200 l Gas aus der Flasche (20 l bleiben in der Flasche, das wird vernachlässigt)
Propan/Butan hat einen Heizwert von 30 kWh/m³. Also sind noch 0,2 m³*30 kWh/m³ = 6 kWh in der Flasche. Ein Kocher hat ca. 2 kW. Das reicht also noch 3 h zum kochen. Und in der Zeit geht das Manometer schön gleichmäßig nach unten. Weil wir nie 3 h mit voller Flamme kochen, sieht man gut wie die Flasche leer wird. Beim heizen und kühlen kanns auch mal schneller gehen.
Fazit: Mit Manometer kann kontrolliert werden, wann die Flasche richtig leer ist. Ab und zu wiegen kann natürlich nicht schaden.