Am ersten Advent habe ich wie jedes Jahr die traditionellen Leb- bzw. Familien-Honigkuchen nach dem Rezept meiner Urgroßmutter gebacken.
Den Teig habe ich vor zehn Tagen vorbereitet, und er hat gut abgedeckt an einem kühlen Ort, am besten im Keller gestanden.
Inzwischen duftet es im ganzen Haus verführerisch nach Weihnachten!!
Rezept Honigkuchen:
Zutaten:
750 g Mehl
500 g Honig flüssig
100-150 g Sirup (Grafschafter Goldsaft)
250 g Zucker
250 g Nüsse, Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln, grob mahlen
250 g Rosinen
je 1 Päckchen Orangeade und Zitronat gewürfelt
1-2 Päckchen Pfefferkuchengewürz (Ostmann)
20 g Hirschhornsalz, (Pottasche) aus der Apotheke (in lauwarmen Wasser völlig auflösen!!)
2 Eier
Back – Oblaten, rund 7 cm.
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben, Mit einem Löffel in die Mitte ein Loch machen, den Honig und alle weiteren Zutaten hineingeben, zuletzt das Hirschhornsalz, den schweren Teig gut durchkneten. Ich knete den schweren, klebrigen Teig von Hand durch.
Den Teig sollte man vor dem Backen gut zugedeckt 8 – 10 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen!!
Die Menge ergibt dann je nach dicke ca. 50 – 60 Stück
Herd 1/4 Stunde mit 200 Grad vorheizen, Heißluft bei Unter- und Oberhitze
Teig mit einem Teigroller nicht zu dünn gerade ausrollen, Plätzchen ausstechen, die Oblaten andrücken, zur Verzierung an der Oberseite geschälte Mandeln hineindrücken.
Ca. 10-15 Minuten je nach Teigdicke backen. Die Zeit kann je nach Herd etwas variieren.
Im Heißluftherd kann man auf mehreren, (drei), Ebenen gleichzeitig backen.
Die abgekühlten Honigkuchen bewahrt man am besten in einer fest verschlossenen Blech- oder Holzkiste auf, denn nach drei bis vier Wochen sind sie dann weich, und die Gewürze haben ihren volle Wirkung entfaltet.
Wir nutzen traditionell dafür eine abschließbare Holzkiste, die sich schon seit Generationen im Familienbesitz befindet. Abschließbar ist sie deshalb, damit nicht vor Weihnachten schon alles aufgegessen ist.
Auch leer, duftet es daraus nach Zimmt, Koriander und allen möglichen exotischen Gewürzen.